Ингредиенты:
корж:
мука- 1 стакан
сахар- 3/4 ч.ложки
разрыхлитель- 1/4 ч.ложки
соль- 1/4 ч. ложки
масло сливочное- 1/4 стакана ( мелко порубленное охлаждённое)
маргарин- 3 стюложки
уксус- 1 ч.ложка
вода- 2- 3 ст.ложки ( охлаждённая)
начинка:
сахар- 1/2 стакана
корица- 1 ч.ложка
яблоки- 1,3 кг ( порезанные на тонкие ломтики)
верхушка:
сахар- 1/2 стакана
хлопья Геркулес- 1/2 стакана ( быстрого приготовления хлопья не годятся)
мука- 1/4 стакана
разрыхлитель- 1/2 чюложки
корица- 1/4 ч.ложки
имбирь молотый- 1/4 ч.ложки
мускатный орех - 1/8 ч.ложки
масло сливочное мелконарезанное- 1/2 стакана.
Способ приготовления:
Для коржа: смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Постепенно добавляйте масло и маргарин, слегка помешивая, чтобы все кусочки покрылись мукой. Порубите ножом муку с маслом, сбрызните уксусом, затем по одной столовой ложке добавьте охлаждённую воду, энергично мешая, пока тесто не приобретёт однородную консистенцию.
Скатайте готовое тесто в шар. Раскатайте в толстую лепёшку, оберните целлофаном и охладите в холодильнике в течение часа. Можете оставить тесто в холодильнике и на ночь.
Для верхушки: Смешайте в миске сахар, Геркулес, муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех. Положите всмесь рубленое масло, перемешивайте, пока смесь не приобретёт вид крупных крошек.
Тесто положите в форму для выпечки, сформируйте бортик. Сверху положите яблочную начинку. Поверх яблок равномерно разложите верхушку.
Выпекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте ещё 50- 55 минут, пока яблоки не станут мягкими.
|