Ингредиенты:
мука- 500 г
сахар- 150 г
дрожжи сушёные- 11 г
масло- 180 г
яйца- 2 шт
желток- 3 шт
соль- 1/2 ч.ложки
молоко- 170 г
цукаты- 50 г
цедра лимона- 1 ст.ложка
корица молотая, кардамон- по 1/3 ч.ложки
орехи грецкие- 120 г
ром (коньяк)- 2 ст.ложки
ванилин- 1/4 ч.ложки
сахарная пудра- 40г для посыпки
Способ приготовления:
Возьмите половину муки, добавьте дрожжи, тёплое молоко и замесите опару. Поставьте в тёплое место на 15- 20 минут.
Взбейте с сахаром яйца и желтки, добавьте соль, ром, ванилин и специи. Добавьте в оставшуюся муку. Примешайте размягчённое масло, опару. Замесите мягкое тесто и поставьте в тёплое место на 20- 30 минут.
После этого, тесто обомните, добавьте изюм, цукаты, орехи и цедру. Подмесите тесто и снова поставьте в тёплое место на 30 минут.
Разложите тесто в формочки для куличей. Заполнить их тестом нужно на 1/3 объёма формы. Дайте тесту подняться на 2/3 объёма формы. После этого смажьте верх кулича яйцом.
Выпекайте при температуре 10- 180 градусов 25- 30 минут. Затем снизьте температуру до 150- 160 градусов и пеките ещё 25- 30 минут.
Кулич посыпьте сахарной пудрой или покройте помадкой.
|