Ингредиенты:
тесто
мука пшеничная- 500 г
мука ржаная- 500 г
ржаная закваска- 250 г
дрожжи сухие- 10 г
сахар- 1 ст. ложка
масло- 100 г
пиво тёмное (или портер)- 300 мл
пиво светлое - 300 мл
соль- по вкусу
закваска
дрожжи сухие- 0.5 ч. ложки
мука ржаная- 100 г
вода- 150 мл
лук- 1 шт.
Способ приготовления:
Перед тем, как начать месить тесто, заранее нужно приготовить закваску.
закваска
Смешайте муку с дрожжами и тёплой водой, добавьте измелчённый лук. Замесите закваску и поставьте в тёплое место на 3- 24 часа. Эту закваску можете хранить в закрытой банке в холодильнике в течение недели.
тесто
Смешайте ржаную и пшеничную муку с дрожжами. В светлом пиве размешайте соль, сахар, растопленное сливочное масло. Затем добавьте тёмное пиво. Смешайте всё с мукой и закваской. Замесите тесто и поставьте для брожения в тёплое место на час.
Поделите тесто на три части. Сформуйте ввиде батонов или положите в форму. Дайте подняться ( 25- 30 минут). Смажьте поверхность булок тёмным пивом.
Выпекайте при температуре 180- 200 градусов в течение 40- 50 минут.
|